绿色奥运引领绿色经济 - 奥运2008能源 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 22:42:25 来源:麦盖提信息网 作者:匿名



“绿色奥运”引领绿色经济

2008/3/14 10: 46: 58

资料来源:中国证券报

2008年北京奥运会,提出“绿色奥运”的概念,也将使中国的绿色经济“更高,更快,更强”。记者采访了全国人大代表张宁和北京市发展和改革委员会主任张宁,这一信息可以清晰地感受到。

绿色奥运是在适当的时候

“绿色奥运与生态文明建设,节能减排是一脉相承的,符合中国的长远发展政策导向。这对北京尤为重要,因为北京的能源和资源非常稀缺,需要从外部大量转移。对外国的依赖程度非常高。这要求北京在节能减排方面做出更大的努力。“张公道走出北京,打造绿色奥运。

此外,张功说,举办绿色奥运也是北京建设宜居城市的必然要求。随着经济社会的发展,人们的环境要求和期望会越来越高,这也是社会进步的体现。 “举办绿色奥运是国家长期发展战略的要求,也符合北京的地方发展方向。”

“不止一个密云水库”

为了举办绿色奥运,北京做了很多工作。据张功介绍,首先是要在产业结构调整上下功夫。在筹备奥运会期间,北京加快了高污染,高耗能行业的调整,对首钢出口和一些高污染小企业进行了重大调整。此外,北京在未来的工业发展定位中变得越来越清晰,并进一步转向高端和高效产业。 “目前,北京71.4%的经济总量来自服务业,服务业单位GDP能耗基本上是该市平均水平的一半。去年,北京的单位GDP能耗为0.72吨标准煤,而服务业仅为0.4吨。 “。北京对外界的能源依赖程度很高,对环境的要求越来越高。因此,北京在硬件方面更加注重环保能力的建设。例如,在过去两年中,北京加快了污水处理设施的建设。 “十一五”期间,市中心将新建11座污水处理厂。 “北京每年有13亿立方米的污水。如果可以使用所有这些污水,它将相当于一个密云水库。“张功说。

其次,关于垃圾回收利用的文章很多,如加快垃圾焚烧厂的建设,这是资源再利用和环境质量改善的重要措施。当然,北京更加注重生态环境建设,如提出建设生态保护区,根据城市规划的整体格局建设郊区绿化带;在五环路周围建设郊区公园,建设生态植被。与此同时,北京的减排能力也将大大提高。例如,提供主电源的工厂基本上已经完成了脱硫任务。今年,五大电厂也将实现脱硝,这将大大减少工业污染物。

新能源点亮了绿色奥运

对于绿色奥运,北京在新能源的使用方面也做了很多工作。在延庆,建成了一座容量为5万千瓦的风力发电厂,填补了北京风电的空白,为绿色奥运提供了绿色动力。北京对光电子学和光热的利用也显着增加。目前,全市已有9万盏太阳能灯,今年将推出2万泰铢。在国家会议中心建立了一个100千瓦的光伏发电厂,现在可以使用了。奥运村建有一座40万平方米的浅层地热发电厂,为40万平方米的奥运场馆提供冷热能源。最大。目前,北京地热的使用已超过1000万平方米,这是近两年来的努力结果。

此外,北京还出台了企业清洁生产实施办法,对企业清洁生产和改造成本提供了一定的补贴和指导。为了进一步减少交通流量,我们将引导您通过低票价公交政策选择更多公交车或地铁,这也是为了改善能源消费分配结构。 “北京也在大力引导和营造全社会参与绿色奥运的氛围。例如,它主张少开一天,向家庭提出“节能医生”,并设立节能教育课程。北京还连续三年举办了国际节能环保展览会。“张功说。 (赵玉刚)加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.gt91.org All Rights Reserved.